(863) 240-22-66 - ПЦР-диагностика
(863) 240-22-66 - Бактериология
(863) 234-23-11 - ИФА (антитела)
(863) 240-91-08 - Анализы на аллергию
(863) 234-23-11 - Посевы на дисбактериоз

Режим работы пункта приема анализов на Социалистической

Обмен железа

Железо входит в состав гемоглобина (включено в состав молекулы гема), где выполняет важнейшую функцию связывания и доставки кислорода клеткам организма человека. Поэтому железо необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина. Общее содержание железа в организме «стандартного» человека составляет около 4,2 г. Примерно 75–80% его общего количества входит в состав гемоглобина, 20–25% железа является резервным, 5–10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Резервное железо запасается, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге, где хранится в белках ферритине и гемосидерине. Часть ферритина присутствует в плазме, а его концентрация служит надежным индикатором состояния запасов железа в организме. Общее содержание железа в организме человека, входящее в состав гемоглобина, составляет 3000 мг, в составе миоглобина содержится около 125 мг железа, печень содержит около 700 мг железа, представленного преимущественно ферритином. От 3 до 4 мг (0,1% от общего количества железа) циркулирует в плазме крови в связи с транспортным белком – трансферрином. Железо осуществляет свою биологическую функцию, главным образом, в составе других биологически активных соединений (гемоглобин, миоглобин, железосодержащие ферменты), которые выполняют четыре основные функции:

  • транспортирование электронов (цитохромы, железосеропротеиды);
  • транспортирование и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин);
  • участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы и др.);
  • транспортирование и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин).

Гомеостаз железа в организме обеспечивается в первую очередь регуляцией его всасывания в желудочно-кишечном тракте в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента. Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма человека железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. Всасывание железа зависит от:

  • возраста и обеспеченности организма железом;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • количества и химических форм железа поступающего, с пищей;
  • количества и форм прочих компонентов пищи

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и прочие органические кислоты. Другим компонентом пищи, улучшающим всасывание железа, является «фактор животного белка». Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты. Всасывание железа снижают такие напитки, как кофе и чай, полифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент.

Поэтому чай применяется для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемиях (гемолитической, апластической, мегалобластной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется усилением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией. Современные представления о всасывании железа в кишечнике отводят центральную роль двум видам трансферрина – мукозному и плазменному. Мукозный трансферрин секретируется клетками слизистой оболочки кишечника – энтероцитами в просвет кишечника, где он загружается железом, после чего проникает в энтероцит. В этой клетке трансферрин освобождается от железа, после чего вступает в новый цикл. Источником мукозного трансферрина является не сам энтероцит, а печень, из которой этот белок поступает в кишечник с желчью. Из энтероцита мукозный трансферрин отдает железо своему плазменному аналогу. Количество железа, поступающего в клетку, прямо пропорционально числу мембранных рецепторов. Наибольшее количество рецепторов содержат клетки костного мозга, клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) печени и селезенки. В клетках этих органов происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный трансферрин возвращается в циркуляцию. Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе гемоглобина ведет к индукции (усилению) биосинтеза рецепторов трансферрина, и, напротив, при повышении запасов железа в клетке число рецепторов на ее поверхности снижается. У взрослого человека в костном мозге железо трансферрина с помощью специфических рецепторов включается в нормоциты и ретикулоциты, использующие его для синтеза гемоглобина. В прочие ткани трансферрин доставляет в 4 раза меньшее количество железа, чем в костный мозг. Организм человека хорошо сохраняет железо. После того как эритроциты прожив, 120 суток, погибают, железо возвращается в резерв костного мозга для образования новых эритроцитов. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21–24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1–1,5 мг/ сутки). Гемоглобин, поступающий в плазму крови при распаде эритроцитов, специфически связывается с гаптоглобином, что предупреждает его фильтрацию через почки. Железо выделяется из организма в основном путем слущивания слизистой оболочки кишечника и с желчью. Оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого таким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6-1 мг в сутки, а у женщин репродуктивного возраста – более 1,5 мг. Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочнокишечный тракт около 10-15 мг железа ежедневно. Основными источниками железа служат мясо, рыба, овощи и крупы. Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной. В норме из пищи всасывается около 10% содержащегося в ней железа (1-1,5 мг в день), что вполне достаточно для возмещения дневных потерь. Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочнокишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Оптимальным для хорошего здоровья человека является состояние, при котором запасы железа в организме достаточны, но не избыточны. Оценка содержания железа в сыворотке крови может потребоваться тогда, когда подозревается наличие дефицита или избытка железа в организме пациента. Железодефицитные состояния (железодефицитная анемия) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Избыток железа в организме встречается значительно реже. Для подтверждения дефицита или избытка железа необходимо проведение комплекса биохимических тестов, характеризующих метаболизм железа. К таким тестам относятся определение концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и ферритина в сыворотке крови. Каждый из этих тестов имеет свою цель. Выполненные каждый в отдельности, они не всегда являются надежными показателями метаболизма железа в организме. При комплексном исследовании этих показателей их ценность существенно возрастает.

Железо

Концентрация железа в крови у людей значительно варьирует. Она имеет суточный ритм, и колебания ее уровня в сыворотке крови у здорового человека в течение суток могут составлять 100%. У женщин существует связь концентрации железа в крови с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно в ее второй половине. В норме, уровень железа у детей колеблется от 6,4 до 33 мкмоль/л, у взрослых - 10,7–33 мкмоль/л.

При некоторых патологических состояниях и заболеваниях содержание железа в сыворотке изменяется.

Снижение уровня железа наблюдается при:

  • Гипохромная анемия
  • Миоглобиндефицитная миокардиопатия
  • Атрофический ринит
  • Атрофический глосит
  • Дизгевзия и анорексия
  • Гингивит и хейлит
  • Атрофический гастрит

Повышенный уровень железа наблюдается при:

  • Наследственный гемохроматоз
  • Гепатоз с пигментным циррозом
  • Сидероз и фиброз поджелудочной железы
  • Бронзовый диабет
  • Спленомегалия
  • Гипогенитализм
  • Вторичный сидероз
  • Профессиональный сидероз легких
  • Ятрогенный трансфузионный сидероз
  • Аллергическая пурпура

Определение концентрации железа в сыворотке крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином. При недостатке железа в организме концентрация железа в сыворотке крови снижается. Однако его уровень в крови не всегда позволяет надежно оценить выраженность дефицита железа. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (например, при некрозе печеночных клеток), его снижение при воспалительных процессах (инфекции, травме, хронических воспалительных заболеваниях) вследствие перемещения из крови в депо ограничивают диагностическое значение определения железа сыворотки. Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять в крови общую железосвязывающую способность сыворотки или содержание трансферрина и ферритина.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем концентрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16–20%, поскольку при более чем половинном насыщении трансферрина железо связывается с другими белками. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Содержание ОЖСС в норме составляет от 50 до 85 мкмоль/л. Несмотря на то что содержание ОЖСС увеличивается при дефиците железа, на ее уровень могут влиять многие другие факторы. К ним относятся острые заболевания печени (острые гепатиты), беременность и прием оральных контрацептивов.

Трансферрин.

Трансферрин относится к b-глобулинам. Главная функция трансферрина – это транспортирование всосавшегося в кишечнике железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинка, кобальта и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25–40% содержит железо. Основное место синтеза трансферрина – печень. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина является более стабильной величиной с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Определение концентрации трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных состояний. Референтные величины трансферрина составляют от 2 до 3.5 г/л. При дефиците железа в организме и снижении уровня железа в сыворотке крови содержание трансферрина повышается. Такое разнонаправленное изменение этих показателей является одним из наиболее важных признаков железодефицитной анемии. Подобные же изменения могут наблюдаться при беременности и в детском возрасте, однако они менее выражены. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его синтеза для обеспечения повышенных потребностей организма в железе при беременности и росте организма у детей. В то же время необходимо отметить, что трансферрин является одним из «отрицательных» белков «острой фазы», и при различных воспалительных заболеваниях его концентрация снижается, что может приводить к ошибкам в диагностике дефицита железа. Основными причинами сниженного содержания трансферрина в сыворотке крови являются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значительная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в сыворотке обнаруживают при состояниях, характеризующихся накоплением железа в организме (идиопатический гемохроматоз), или в случаях гипопластических, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.


Ферритин

Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином – основной белок в организме человека, обеспечивающий депонирование железа. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспортирования железа. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы железа в организме.

Референтные величины содержания ферритина в сыворотке

Возраст Содержание ферритина нг/мл (мкг/л)
0 – 1 мес. 25–400
1 мес.– 6 мес 6 - 410
6 мес. – 1 год 6 - 80
1 год – 5 лет 6 - 60
6 лет – 14 лет 6 - 320
Мужчины >14 20 - 250
Женщины >14 10–120

Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий. Наибольшее значение определение уровня ферритина в сыворотке крови имеет для диагностики нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. При железодефицитной анемии концентрация ферритина в сыворотке снижается, указывая на истощение запасов железа в организме. Ранних клинических симптомов дефицита железа не существует, а симптомы анемии появляются только после истощения запасов железа в организме. Клинические проявления анемии разнообразны и варьируют от невыраженных проявлений (общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, одышка) до тяжелых прогрессирующих состояний, способных привести к типичным органным и тканевым повреждениям и даже к летальному исходу. Диагноз железодефицитных состояний необходимо установить до развития полной картины заболевания – железодефицитной анемии. Лабораторные исследования позволяют практически решить эту задачу. При латентном дефиците железа у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, уровень гемоглобина находится в пределах нормы. Уровень ферритина в сыворотке крови снижен, а содержание железа снижено или может находиться на нижней границе нормы. Железодефицитная анемия отражает истощение запасов железа в организме больного. Больные с железодефицитной анемией могут иметь специфические клинические симптомы, включающие глоссит (воспаление языка), стоматит (изъязвление губ в углах рта) и изменения ногтей (необычайно легкая ломкость). Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам относятся: низкий уровень железа в сыворотке, повышение ОЖСС и низкая концентрация гемоглобина в крови. Однако ферритин относится к белкам «острой фазы», и его нормальная или повышенная концентрация необязательно отражает запасы депонированного железа при воспалительных процессах или злокачественных опухолях в организме. Ферритин высвобождается из печени в кровь при всех заболеваниях печени, опухолях или метастазах в печень, при длительном злоупотреблении алкоголем или при приеме оральных контрацептивов. В этих случаях диагностическая ценность определения только одного ферритина для диагностики железодефицитной анемии невелика. Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе уровень ферритина выше 500 мкг/л; при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях (ферритин является белком «острой фазы»), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС. При этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Использование определения ферритина для диагностики и мониторирования онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с наличием новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.


Как сдать анализы

Для повышения достоверности результатов, анализы желательно сдавать не менее чем через 10-14 дней после последнего приема лекарственных препаратов. Соскоб (мазок) из половых органов желательно сдавать не менее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания.

Для сдачи анализов в Ростове-на-Дону Вы можете выбрать наиболее удобное для Вас время (включая субботу) и район города подробнее...

Если Вы сомневаетесь какие именно анализы Вам необходимы, то перед сдачей анализа возможно получить консультацию врача.

Если вы хотите доставить готовый биоматериал (уже взятый Вашим врачом мазок или кровь), то срок доставки в лабораторию при комнатной температуре 6-8 часов, а при температуре 2-8°С (холодильник) - в течение 24-48 часов. Сдать биоматериал можно в офисе на Социалистической. Стоимость ПЦР исследования от 140 рублей (за 1 инфекцию)

РСЯ