admin  |
Отправлено: 22 Ноября, 2010 - 19:52:08
|
admin
Отправлено: 22 Ноября, 2010 - 19:52:08
|

Врач

Покинул форум
Сообщений всего: 2743
Дата рег-ции: Февр. 2010

|
NASBA - наиболее чувствительный метод диагностики хламидиоза.
В отличии от обычной ПЦР, мишенью для NASBA (Nucleic Acids Sequence-Based Amplification) служат молекулы РНК рибосом микроорганизмов, что дает целый ряд преимуществ перед ПЦР:
1. Более высокая чувствительность анализа. Количество рибосом в одной клетке содержится от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Для сравнения: даже многокопийные участки ДНК, используемые в качестве мишени для ПЦР, не превышают двух десятков на бактериальную клетку. Тем самым с помощью NASBA можно выявлять возбудителей и в тех случаях, когда их количество слишком мало и недостаточно для выявления методом ПЦР!
2. Выявление только живых микроорганизмов. В то время как ДНК – достаточно стабильный материал и обнаружение ДНК еще не означает наличие жизнеспособных микроорганизмов, РНК – наоборот крайне нестабильный материал и достаточно быстро деградирует при гибели и разрушении клеток микроорганизмов.Это дает возможность не только более правильно судить о наличии текущей инфекции, но и более точно и надежно оценивать результаты проведенного лечения.
Детекция продуктов амплификации в режиме реального времени (NASBA-Real-time) с использованием флуоресцентных зондов дополнительно увеличивает специфичность теста и объективность результатов лабораторного исследования.
Основными недостатками метода NASBA - Real-time являются высокая стоимость и сложность исследования, что ограничивает распространение этого метода в практическом здравоохранении. Ввиду этого, метод рекомендован для подтверждения (или исключения) наличия возбудителя в спорных случаях при расхождении результатов исследований различными методами (ПЦР, ПИФ, посев)
----- Водопьянов Алексей Сергеевич
врач ДНК-диагостики
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
Прием аллерголога-иммунолога в Ростове-на-Дону |