Обследование на краснуху при беременности (планировании беременности) является обязательным и входит в TORCH-комплекс. Однако опасность для плода предствляет лишь первичная краснуха, то есть краснуха у женщины не болевшей ранее и не имеющей иммунитета к краснухе. Заболевание, возникшее у женщины, имеющей иммунитете к краснухе, как правило, не представляет угрозы для ребенка.
Оптимальный вариант - сделать анализ до беременности (и при необходимости привиться). Но иногда беременность уже наступила и обследование проводят уже на фоне беременности. В этом случае часто возникают вопросы о том, как отличить первичное заболевание от повторного и самое главное - от ранее перенесенного заболевания в детстве.
1. Только лишь одного анализа ИФА недостаточно для постановки диагноза.
2. Постановка диагноза на основе однократного выявления IgM к вирусу краснухи недопустима.
3. Повторные анализы лучше всего делать в одной и той же лаборатории. Это связанно с тем, что разные лаборатории могут использовать различные тест-ситемы и будет довольно проблематично оценить динамику.
4. Выявление только лишь высокоавидных IgG (при отсутствии IgM и нормальном самочувствии) является следствием ранее перенесенной инфекции.
Данные вопросы регламентируются Методическими указаниями МУ 3.1.2.2356-08 (Утверждены 25 апреля 2008 г.). Ниже предлагается фрагмент этого документа
Для обязательного лабораторного подтверждения краснухи у беременной необходимо исследовать сыворотку крови
в динамике на наличие IgM- и IgG-антител к вирусу краснухи, а также в случае необходимости
определить индекс авидности IgG-антител.
Сбор сыворотки для серологического исследования у беременной женщины, заболевшей краснухой, необходимо осуществлять в срок с 4 по 28 сутки с момента появления сыпи, при этом оптимальным сроком сбора сыворотки являются 4-7 сутки после появления сыпи. У беременных, находившихся в контакте с больным краснухой, сыворотку необходимо собирать как можно в более ранние сроки с момента контакта. При дальнейшем серологическом обследовании и трактовке полученных данных следует учитывать длительность инкубационного периода (в среднем 21 день).
Взятие крови у беременных женщин в очаге краснухи целесообразно осуществлять одновременно со взятием крови у больного - предположительного источника инфекции.
Сыворотку крови от беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой, с подозрением на краснуху и от источника инфекции, направляют на исследование в вирусологическую лабораторию соответствующего регионального центра по надзору за корью с сопроводительным документом (прилож. 3).
В случае лабораторного подтверждения диагноза краснухи у беременной женщины вопрос о прерывании беременности решается женщиной (в семье) индивидуально. Если беременность не прерывается, сведения об этой больной передаются в консультацию, и беременная находится под постоянным надзором врачей, вплоть до родов.
При отсутствии у беременной женщины клинических признаков краснухи, несмотря на установленный контакт с больным краснухой, женщину изолируют от больного и дальнейшая тактика будет зависеть от результатов лабораторного обследования, которое проводится в динамике.
Если при первом серологическом обследовании у беременной не обнаружены краснушные антитела (ни IgG, ни IgM), а контакт с больным краснухой исключить нельзя, то проводят обязательное
повторное обследование через 10-14 дней. При этом за больной необходимо клиническое наблюдение. При отрицательном результате через 10-14 дней проводят
третье серологическое обследование. Если и при третьем обследовании в крови беременной не выявлены антитела к вирусу краснухи, то наблюдение прекращают. Беременную женщину предупреждают об опасности контакта с больным краснухой и рекомендуют привиться против этой инфекции после родов.
В случае сероконверсии IgM и IgG к вирусу краснухи, обнаруженной при повторном обследовании, беременную информируют о заболевании краснухой, предупреждают о риске развития СВК и назначают третье серологическое обследование.
В случае обнаружения в крови беременной IgM-антител к вирусу краснухи при первом обследовании, ее предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода и назначают повторное серологическое обследование через 10-14 дней после первого. Повторное выявление специфических IgM-антител в более высокой концентрации (на фоне появления IgG-антител) свидетельствует о первичной краснушной инфекции.
Обнаружение в крови беременной специфических IgG-антител к вирусу краснухи при первом обследовании (при отсутствии IgM-антител) свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу как следствие ранее перенесенной инфекции или вакцинации, дальнейшее обследование и наблюдение за беременной не проводится.
В случае обнаружения в крови беременных женщин IgM- и IgG-антител к вирусу краснухи при первом обследовании назначают повторное обследование через 10-14 дней. При получении аналогичных данных, для окончательного установления диагноза и исключения ложноположительных результатов целесообразно определить индекс авидности IgG.
Определение индекса авидности IgG-антител может помочь окончательному установлению диагноза, т.к. антитела класса IgG, вырабатываемые при первичном инфицировании, имеют низкую степень связывания с антигеном (низкоавидные), в то время как IgG, появляющиеся при вторичной реакции на возбудитель, обладают более высокой степенью связывания (высокоавидные). Низкоавидные антитела выявляются в течение 2-3 месяцев от начала заболевания и являются, также как и IgM, маркерами острой инфекции.
При определении IgG с высокой степенью авидности, можно исключить первичное инфицирование и прекратить наблюдение. Низкая степень авидности IgG, а также диагностическое нарастание титра IgG, свидетельствует о первичной инфекции и риске СВК.
Кроме того, необходимо учитывать возможность появления у больных краснухой ложноположительных IgM за счет перекрестной реакции с антителами, возникающими при парвовирусной В19 инфекции, инфекционном мононуклеозе, а также за счет ревматоидного фактора. Параллельное исследование сыворотки крови на IgG и определение индекса авидности позволяет исключить ложноположительный результат.
Динамическое обследование беременной женщины, больной краснухой или контактировавшей с больным этой инфекцией, является обязательным.
Постановка диагноза на основе однократного выявления IgM к вирусу краснухи в ИФА недопустима.
совместно с med2000.ru