Лабораторная диагностика и консультации врачей
 Помощь      Поиск      Пользователи

Частые вопросы и полезные темы
для тех, кто на форуме недавно
Анализы на инфекции в Ростовском Противочумном институте
Хламидиоз Почему на хламидии не сдают кровь
Нужно ли использовать гормоны при астме? Можно ли обойтись без них
Аллерголог в Ростове-на-Дону. Прием по предварительной записи

 Страниц (29): В начало « ... 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 ... » В конец         
> Описание: Что делать если при беременности анализ выявил антитела (IgM, IgG) к краснухе
Гость


Отправлено: 19 Мая, 2012 - 00:47:50
Post Id
Гость пишет:
2 февраля 2012г.сдала анализ на инфекции

Гость пишет:
16 мая врач отправила меня на анализ авидности. результат следующий: краснуха Rubella Ig G -45%


То есть в феврале были IgM, а через 3 месяца авидность IgG 45%? Скорее всего, в январе-феврале был острый процесс[/quote]



а как насчет результатов 2 апреля?
краснуха- Ig M- 3,0 полож(№ <0,49) Ig G- 3,0 полож(№ <индивид)
могли показатели Ig M увеличиться спустя 2-3 месяца после острого процесса? и через месяц авидность IgG 45%?
Гость


Отправлено: 22 Мая, 2012 - 07:14:46
Post Id
То есть в феврале были IgM, а через 3 месяца авидность IgG 45%? Скорее всего, в январе-феврале был острый процесс[/quote]



а как насчет результатов 2 апреля?
краснуха- Ig M- 3,0 полож(№ <0,49) Ig G- 3,0 полож(№ <индивид)
могли показатели Ig M увеличиться спустя 2-3 месяца после острого процесса? и через месяц авидность IgG 45%?[/quote]
Гость


Отправлено: 22 Мая, 2012 - 14:55:30
Post Id
admin пишет:
Обследование на краснуху при беременности (планировании беременности) является обязательным и входит в TORCH-комплекс. Однако опасность для плода предствляет лишь первичная краснуха, то есть краснуха у женщины не болевшей ранее и не имеющей иммунитета к краснухе. Заболевание, возникшее у женщины, имеющей иммунитете к краснухе, как правило, не представляет угрозы для ребенка.

Оптимальный вариант - сделать анализ до беременности (и при необходимости привиться). Но иногда беременность уже наступила и обследование проводят уже на фоне беременности. В этом случае часто возникают вопросы о том, как отличить первичное заболевание от повторного и самое главное - от ранее перенесенного заболевания в детстве.


1. Только лишь одного анализа ИФА недостаточно для постановки диагноза.
2. Постановка диагноза на основе однократного выявления IgM к вирусу краснухи недопустима.
3. Повторные анализы лучше всего делать в одной и той же лаборатории. Это связанно с тем, что разные лаборатории могут использовать различные тест-ситемы и будет довольно проблематично оценить динамику.
4. Выявление только лишь высокоавидных IgG (при отсутствии IgM и нормальном самочувствии) является следствием ранее перенесенной инфекции.

Данные вопросы регламентируются Методическими указаниями МУ 3.1.2.2356-08 (Утверждены 25 апреля 2008 г.). Ниже предлагается фрагмент этого документа

Для обязательного лабораторного подтверждения краснухи у беременной необходимо исследовать сыворотку крови в динамике на наличие IgM- и IgG-антител к вирусу краснухи, а также в случае необходимости определить индекс авидности IgG-антител.
Сбор сыворотки для серологического исследования у беременной женщины, заболевшей краснухой, необходимо осуществлять в срок с 4 по 28 сутки с момента появления сыпи, при этом оптимальным сроком сбора сыворотки являются 4-7 сутки после появления сыпи. У беременных, находившихся в контакте с больным краснухой, сыворотку необходимо собирать как можно в более ранние сроки с момента контакта. При дальнейшем серологическом обследовании и трактовке полученных данных следует учитывать длительность инкубационного периода (в среднем 21 день).
Взятие крови у беременных женщин в очаге краснухи целесообразно осуществлять одновременно со взятием крови у больного - предположительного источника инфекции.
Сыворотку крови от беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой, с подозрением на краснуху и от источника инфекции, направляют на исследование в вирусологическую лабораторию соответствующего регионального центра по надзору за корью с сопроводительным документом (прилож. 3).

В случае лабораторного подтверждения диагноза краснухи у беременной женщины вопрос о прерывании беременности решается женщиной (в семье) индивидуально. Если беременность не прерывается, сведения об этой больной передаются в консультацию, и беременная находится под постоянным надзором врачей, вплоть до родов.

При отсутствии у беременной женщины клинических признаков краснухи, несмотря на установленный контакт с больным краснухой, женщину изолируют от больного и дальнейшая тактика будет зависеть от результатов лабораторного обследования, которое проводится в динамике.

Если при первом серологическом обследовании у беременной не обнаружены краснушные антитела (ни IgG, ни IgM), а контакт с больным краснухой исключить нельзя, то проводят обязательное повторное обследование через 10-14 дней. При этом за больной необходимо клиническое наблюдение. При отрицательном результате через 10-14 дней проводят третье серологическое обследование. Если и при третьем обследовании в крови беременной не выявлены антитела к вирусу краснухи, то наблюдение прекращают. Беременную женщину предупреждают об опасности контакта с больным краснухой и рекомендуют привиться против этой инфекции после родов.

В случае сероконверсии IgM и IgG к вирусу краснухи, обнаруженной при повторном обследовании, беременную информируют о заболевании краснухой, предупреждают о риске развития СВК и назначают третье серологическое обследование.
В случае обнаружения в крови беременной IgM-антител к вирусу краснухи при первом обследовании, ее предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода и назначают повторное серологическое обследование через 10-14 дней после первого. Повторное выявление специфических IgM-антител в более высокой концентрации (на фоне появления IgG-антител) свидетельствует о первичной краснушной инфекции.

Обнаружение в крови беременной специфических IgG-антител к вирусу краснухи при первом обследовании (при отсутствии IgM-антител) свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу как следствие ранее перенесенной инфекции или вакцинации, дальнейшее обследование и наблюдение за беременной не проводится.

В случае обнаружения в крови беременных женщин IgM- и IgG-антител к вирусу краснухи при первом обследовании назначают повторное обследование через 10-14 дней. При получении аналогичных данных, для окончательного установления диагноза и исключения ложноположительных результатов целесообразно определить индекс авидности IgG.

Определение индекса авидности IgG-антител может помочь окончательному установлению диагноза, т.к. антитела класса IgG, вырабатываемые при первичном инфицировании, имеют низкую степень связывания с антигеном (низкоавидные), в то время как IgG, появляющиеся при вторичной реакции на возбудитель, обладают более высокой степенью связывания (высокоавидные). Низкоавидные антитела выявляются в течение 2-3 месяцев от начала заболевания и являются, также как и IgM, маркерами острой инфекции.

При определении IgG с высокой степенью авидности, можно исключить первичное инфицирование и прекратить наблюдение. Низкая степень авидности IgG, а также диагностическое нарастание титра IgG, свидетельствует о первичной инфекции и риске СВК.
Кроме того, необходимо учитывать возможность появления у больных краснухой ложноположительных IgM за счет перекрестной реакции с антителами, возникающими при парвовирусной В19 инфекции, инфекционном мононуклеозе, а также за счет ревматоидного фактора. Параллельное исследование сыворотки крови на IgG и определение индекса авидности позволяет исключить ложноположительный результат.

Динамическое обследование беременной женщины, больной краснухой или контактировавшей с больным этой инфекцией, является обязательным. Постановка диагноза на основе однократного выявления IgM к вирусу краснухи в ИФА недопустима.

совместно с med2000.ru

Гость


Отправлено: 22 Мая, 2012 - 15:02:32
Post Id
Добрый день! Беременность 19 нед. Сдала анализ на краснуху, результат IgG АТ не обнаружены 3.975, IgM АТ не обнаружены. Врач гинеколог попросил пересдать анализ. Что делать? Краснухой не болела, прививку делала. Почему так?
Старостина Елена


Отправлено: 15 Июня, 2012 - 13:58:49
Post Id
Добрый день! Мне 26 лет. 17 мая 2012г. мне сделали 2 прививки адс + краснуха (краснухой я переболела еще в детстве), а через неделю я забеременела (узнала об этом позже). Сейчас у меня срок 3 недели и 3 дня. Что мне делать? Можно ли родить в моем случае? Отразились ли эти прививки на здоровье малыша?
admin


Отправлено: 18 Июня, 2012 - 09:28:08
Post Id
Старостина Елена пишет:
Что мне делать?


Прививка от краснухи содержит живой вирус. Необходимо проверить наличие титра IgG к краснухе

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
врач ДНК-диагостики
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Прием аллерголога-иммунолога в Ростове-на-Дону
Старостина Елена


Отправлено: 19 Июня, 2012 - 15:19:37
Post Id
admin пишет:
Старостина Елена пишет:
Добрый день! Мне 26 лет. 17 мая 2012г. мне сделали 2 прививки адс + краснуха (краснухой я переболела еще в детстве), а через неделю я забеременела (узнала об этом позже). Сейчас у меня срок 3 недели и 3 дня. Что мне делать? Можно ли родить в моем случае? Отразились ли эти прививки на здоровье малыша?


Прививка от краснухи содержит живой вирус. Необходимо проверить наличие титра IgG к краснухе


Алексей Сергеевич, сегодня получила результаты анализов, вот что там написано:
антитела IgM: рез-т исследования - отрицательно, норма - отрицательно;
антитела IgG: рез-т исследования - положительно 236,6 МЕ/мл, норма - группа риска - 10,0-25,0.
Что вы теперь можете сказать?
admin


Отправлено: 19 Июня, 2012 - 18:08:05
Post Id
Старостина Елена пишет:
нтитела IgG: рез-т исследования - положительно 236,6 МЕ/мл


Это хорошо. Значит, что иммунитет к краснухе у Вас уже был еще до введения вакцины

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
врач ДНК-диагостики
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Прием аллерголога-иммунолога в Ростове-на-Дону
Старостина Елена


Отправлено: 19 Июня, 2012 - 18:35:48
Post Id
admin пишет:
Старостина Елена пишет:
нтитела IgG: рез-т исследования - положительно 236,6 МЕ/мл


Это хорошо. Значит, что иммунитет к краснухе у Вас уже был еще до введения вакцины


Т.е. моему будущему малышу ничего не угрожает? На нем никак не отразился введенный вирус? Просто говорят, что с беременностью стоит повременить после прививки примерно месяц( Хочется быть уверенной, что с ребеночком ничего не случилось)
admin


Отправлено: 20 Июня, 2012 - 13:08:12
Post Id
Старостина Елена пишет:
Просто говорят, что с беременностью стоит повременить после прививки примерно месяц


Да, лучше повременить (по возможности) 3 месяца.

Старостина Елена пишет:
На нем никак не отразился введенный вирус?


Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя, но высокий титр защитных антител - это хорошо.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
врач ДНК-диагостики
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Прием аллерголога-иммунолога в Ростове-на-Дону
Страниц (29): В начало « ... 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« ИФА. Хламидиоз, уреаплазма, микоплазмоз »



 

> Похожие темы: Антитела к краснухе во время беременности
Темы Информация о теме
Хламидии в крови Продолжение
В форуме: ИФА. Хламидиоз, уреаплазма, микоплазмоз
Ответов: 2
Автор темы: admin
Политика обработки персональных данных 
В форуме: Анонсы, новости, описания
Ответов: 0
Автор темы: admin
Соглашение на обработку персональных данных. 
В форуме: Анонсы, новости, описания
Ответов: 0
Автор темы: admin





Отправляя сообщения на форум, Вы даете согласие на их размещение в открытом доступе. Если в Вашем сообщении содержатся персональные данные, то отправляя их на форум Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Соглашение на обработку персональных данных       Политика обработки персональных данных
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом



.
.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.2565]     [ Gzip Disabled ]