Что такое гарднерелла (Gardnerella vaginalis).

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) - грамотрицательная анаэробная бактерия. Долгое время ее считали единственным возбудителем бактериального вагиноза (даже был такой термин "гарднереллез"), однако сейчас описанно множество других микроорганизмов, ассоциированных с развитием бактериального вагиноза. По мнению многих авторов, Gardnerella vaginalis относится к транзиторной микрофлоре человека, то есть ее присутствии в определенных количествах является вариантом нормы.
Что такое бактериальный вагиноз

Под термином бактериальный вагиноз подразумевают невоспалительный инфекционный синдром, для которого характерно выраженное снижение или полное отсутствие нормальной микрофлоры влагалища (в основном лактобацилл) и ее замещение на различные микробные ассоциации. Данный синдром является одной из самых частых гинекологических диагнозов. Именно он чаще всего является причиной влагалищных выделений.
Чаще всего при синдроме бактериального вагиноза обнаруживают Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. и Atopobium vaginae. По данным разных авторов, Gardnerella vaginalis имеется у 15-25% здоровых женщин, поэтому обнаружение только лишь гарднереллы не позволяет поставить диагноз бактериального вагиноза. В то время как атопобиум (Atopobium vaginae) считается одним из наиболее специфичных микроорганизмов для бактериального вагиноза, то есть его наличие практически всегда связанно с наличием данного заболевания
Что такое атопобиум (Atopobium vaginae)
Atopobium vaginae является представителем семейства коринебактерий. Микроб полиморфен, но чаще всего он описывается как грамположительная анаэробная палочка. С тех пор как атопобиум был обнаружен во влагалищных выделениях, он считается наиболее специфичным возбудителем бактериального вагиноза. Поскольку обнаружение Atopobium vaginae почти всегда означает наличие бактериального вагиноза, то это может существенно ускорить и упростить диагностику данного заболевания.
Помимо этого, как показали последние исследования, у женщин с Atopobium vaginae гораздо чаще наблюдаются рецидивы (повторные случаи) вагиноза. Еще одной важной особенностью данного микроорганизма является его устойчивость к нитроимидазолам (метронидазолу). Соответственно, обнаружении данного микроорганизма требует некоторого изменения лечебной тактики Подробнее об атопобиуме
Причины бактериального вагиноза
Точные причины развития вагиноза до сих пор не установлены. Данное заболевание не относится к венерическим болезням. И симптомы вагиноза, и вышеописанные микроорганизмы встречаются как у сексуально-активных женщин, так и у девочек пубертатного и препубертатного возраста. Однако сексуальная активность вносит свой вклад в развитие этого заболевания. Большое количество половых контактов и перенесенные половые инфекции увеличивают вероятность развития данного заболевания. Существенную роль в развитии данного синдрома вагиноза имеет гормональный фон. У женщин с различными нарушениями менструального цикла бактериальный вагиноз встречается гораздо чаще. Помимо этого, нарушение соотношения женских половых гормонов является одной из причин безушпености лечения бактериального вагиноза. Определенную роль в развитии этого заболевания играет иммунитет. Терпимость иммунной системы к различным микроорганизмам может являться одной из причин хронизации воспаления Подробнее о причинах хронического воспаления - внешняя ссылка .
Может ли бактериальный вагиноз вызывать осложнения
Сами по себе микроорганизмы, ответственные за развитие вагиноза, не представляют опасности для организма. Однако при определенных условиях они могут оказаться патогенными. Такими условиями являются снижение кислотности влагалища и иммунодефициты. По мнению ряда авторов вышеописанные микроорганизмы ответственны за развитие аднексита и метроэндометрита. В различных исследованиях описаны возможные осложнения беременности и родов у женщин с бактериальным вагинозом. Женщины с синдромом бактериального вагиноза достоверно чаще страдают от грибковых поражения половых органов.
Постановка диагноза
Диагностика бактериального вагиноза основана на выявлении комплекса клинических и лабораторных признаков. Из клинических критериев наиболее часто использют критерии Амселя и баллы Нугента. Из лабораторных методов наибольшее значение имеют:
Количественное обнаружение Gardnerella vaginalis и Mobiluncus spp. Обнаружение этих микроорганизмов в большом количестве свидетельствует о наличии бактериального вагиноза. Количественное определение при помощи ПЦР
Выявление высокоспецифичных маркеров бактериального вагиноза. Наиболее часто в качестве такого маркера выступает Atopobium vaginae – его обнаружение почти всегда свидетельствует о наличии вагиноза.
Бактериальный вагиноз часто маскирует развитие других инфекций, то есть на его фоне такие инфекции как хламидиоз, трихомониаз и гонорея могут не иметь специфических проявлений. Поэтому даже при подтвержденном диагнозе «вагиноз» желательно провести ПЦР с целью обнаружения этих возбудителей.
Лечение бактериального вагиноза
Для диагностики и лечения вагиноза рекомендуем обратиться сюда...