Центр генной диагностики

Кровь из пальца - New!

Вирусные гепатиты

Real-time PCR - количественное определение при помощи ПЦР

NASBA -точная диагностика хламидиоза

Atopobium vaginae - новый возбудитель бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз

БИБЛИОТЕКА

Анализы методом ПЦР

ПЦР - теоретические основы

Дозированная иммунотерапия в лечении хронических воспалительных заболеваний

Профессиональный массаж в центре Ростова


 

Преимущества диагностики инфекций, передаваемых половым путем, методом полимеразной цепной реакции

Гладкая Л.В., Крукович А.А. г. Брест

Опубликовано в журнале "Медицинская панорама", № 8 за 2002 год, с. 30

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются серьезной проблемой здравоохранения, что обусловлено их повсеместным распространением и значительным влиянием на уровень здоровья населения.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики ИППП является полимеразная цепная реакция (ПЦР), суть которой заключается в выявлении и многократном увеличении числа специфических фрагментов ДНК.

ПЦР обладает следующими преимуществами:

1.  Благодаря высокой чувствительности метод позволяет обнаруживать даже единичные клетки бактерий или вирусов. С помощью ПЦР можно диагностировать инфекционные заболевания в тех случаях, когда другие исследования (иммунологические, бактериологические, микроскопические) неинформативны. Чувствительность ПЦР составляет 10-100 клеток в пробе; иммунологических и микроскопических тестов - 103-105 клеток.

2. Высокая специфичность ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК. Специфичность задается нуклеотидной последовательностью праймеров, что исключает ложные результаты в отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), где нередки ошибки в связи с перекрестно-реагирующими агентами.

3.  Прямое определение наличия возбудителей. Многие традиционные методы диагностики, например, ИФА, обнаруживают белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, что дает лишь опосредованное подтверждение инфекции. Выявление специфического участка ДНК возбудителя : помощью ПЦР прямо указывает на его присутствие.
4.  Универсальность процедуры. Материалом для исследования служит ДНК возбудителя. Благодаря сходству химического состава нуклеиновых кислот всех организмов ПЦР может с успехом применяться для выявления практически всех возбудителей. При этом в одной пробе можно диагностировать сразу несколько инфекционных агентов. В качестве исследуемого материала могут использоваться слизь, моча, сперма, соскобы эпителиальных клеток, кровь, сыворотка, биоптаты.
5.  Высокая скорость получения результата. Для постановки ПЦР не требуется выделения и выращивания возбудителя, что занимает много времени. Унифицированный метод обработки биоматериала и детекции продуктов реакции, автоматизация процесса амплификации позволяют произвести полный анализ за 5-6 часов.
5. Возможность диагностики хронических и латентных инфекций. Особенно эффективна ПЦР для выявления труднокультивируемых, не культивируемых и персистирующих микроорганизмов. Метод также очень информативен в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов.

Благодаря своим достоинствам ПЦР нашла широкое применение для диагностики ИППП.

Начиная с 1997 г. данный метод внедрен в централизованной бактериологической лаборатории Брестского облкожвендиспансера. Произведено 2850 исследований, из них на наличие хламидиоза -1232; уреаплазмоза - 720; микоплазмоза - 706; трихомониаза -192. С целью выявления последнего параллельно с ПЦР выполнялась микроскопия мазков. В тех случаях, когда по ее результатам не удавалось установить четкий диагноз (при наличии трихомоноподобных антигенных клеток), метод ПЦР оказывался наиболее эффективным.

Для диагностики хламидийной инфекции наряду с ПЦР использовали иммунофлюоресцентную микроскопию, РИФ и ИФА. При невозможности получения адекватного результата, т. е. невыявлении антигенов к хламидиям (РИФ) или низком титре антител (ИФА), ПЦР-анализ позволял обнаружить возбудитель. Чувствительность ПЦР составила 85-95%; РИФ - 55-65%.

ПЦР оказалась высокоэффективной и при диагностике микоплазменных инфекций. Параллельно производили бактериологическое исследование с культивированием биоматериала (выделение из цервикального и уретрального канала) на плотной питательной среде. В результате 120 параллельных анализов с помощью ПЦР выявлено 16 больных с уреаплазмозом и 5 с микоплазмозом; бактериологически - 8 и 2 соответственно.

Особенно ценным преимуществом ПЦР является возможность идентификации Micoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Chlamidia trachomatis среди других видов и биоваров (патогенных или непатогенных) мико-, уреаплазм, хламидий благодаря обнаружению генома возбудителя.

Таким образом, ПЦР-анализ, обладающий целым рядом преимуществ перед традиционными методами диагностики, позволяет с высокой точностью выявлять возбудители урогенитальных инфекций, что способствует более адекватному лечению.

Есть вопросы? Задай их на форуме